注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影子

流年不荒~~~

 
 
 

日志

 
 

引用 草莽英雄·〔26〕·「相煎何急」   

2015-03-20 23:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        草莽英雄·〔26〕·「相煎何急」 - 傻小子 - 傻小子

        >>>草莽英雄·〔26〕·「相煎何急」

        海湛蓝关上厅门,向天际小心翼翼将影无双放到座椅之上,眼中满是爱怜之意。

        唐非痴忙问个中缘由,海湛蓝叹息一声说道:“我与影妹带兵前去瑶台埋伏不久,敌军粮草车队便赶了过来,就在我们安排好弓箭手,欲要发射火箭之时,药王莫须有忽然出现,他一出手便用上了毒雾,致使我军五十名弓箭手顷刻间七窍流血而亡,我与影妹使用龟息大法屏住呼吸,一萧一笛跟药王缠斗良久兀是不敌,幸得向大哥适时赶到。因忌惮药王施毒伎俩,我等三人联袂合击,费尽周章方始将他击毙。熟料他乃重伤诈死,在我们启程将要离开之时突施暗算,毒掌击中走在最后的影无双,然后抢了马匹拍马逃逸……我们心系影妹伤势,是以无暇追击,只得任由他去了……”

        烛火忽明忽暗,哔啵作响,向天际浑然不顾周遭物事,只专注望着昏迷之中影无双俏丽的脸庞,那神情仿似痴了一般。

        风满楼挣扎起来,搭了搭影无双腕脉,然后翻开眼睑查看一番说道:“想必当时药王伤重,突袭之时已属强弩之末,是以功力大打折扣,所施毒效因而递减。从脉象上看,这女娃虽中毒匪浅,亦非不可救药。天际小友且莫担心,我这有百草化毒丸,你可喂她服下,早中晚三时运内力助她推宫活血,相信不出十日应该可以醒来。”

        向天际接过药丸,说了声多谢前辈,抱着影无双奔后舍而去。

        海湛蓝倒茶喝了一杯,然后将唐非痴的茶杯斟满。想是心中犹有惊悸之故,拿壶的手微微颤抖,不少茶液溅到桌面之上。唐非痴端起茶杯喝了几口,笑道:“你的心乱了。”突然间茶杯摔落在地,跌得粉碎,接着身子一歪,侧身靠在座椅扶手之上。但见他脸上隐现紫黑之色,呼吸急促,腹中剧痛难忍,显是中毒之象。

        唐非痴声音沙哑,说了四个字:“茶里有毒。”他知情势危急,急引丹田之气,裹住腹中毒茶,挥拳向地面击去,地上青砖粉末飞溅。一拳一拳击下去,直击了百八十拳,面色青紫之色去了大半,腹中疼痛亦是缓解不少。

        唐非痴此举旨在凭深厚内力借助地面转移毒性,风满楼很清楚,若是此时有内功深厚之人帮他推宫活血,疗效会更好一些,怎奈自己也是伤重难以动弹,帮他不得。待得见到唐非痴停止击打,头上冒出氤氲白气之时,这才放下心来。

        毒性暂且被压制,唐非痴便问海湛蓝:“你我本属同盟,相处亦有时日,却要为何如此对我?”

        海湛蓝神色凄然:“出道之前,我曾投师药王门下学艺两年,药王之阴毒残暴令我看不过眼,因而萌生退意,然他对我甚是爱惜,我之退出,他亦未曾刁难于我,只是嘱我自此不得使用毒石药效,不得人前提及投他门下之事,就算有朝一日二人碰面,亦不得流露师徒之情。许多年来,我也谨遵药王临别之命,是以这段隐情武林之中无人知晓。我虽离开药王经年,但仍是念及他老人家当初对我爱惜之情。可叹他背道而驰投入金营,与正道渐行渐远,此番眼睁睁看他在我三人围攻之下遭受重创,我虽内心矛盾未尽全力,心却依然甚痛。但,此节并非我要给你下毒主因……”

        唐非痴问道:“究竟是何原因?你须让我死得明白。”

        海湛蓝忽然流出泪来:“金国侵我大宋,致使生灵涂炭民不聊生,我曾怀有万丈豪情,梦想为国锐身赴难,是以心头常念儿女私情为轻。然,我本是女孩,我也有感情,我也需要有寄托。只可惜,世间男子在我眼中多为庸俗之辈,多少次梦中笑着与白马王子并驾齐驱,醒来却泪流满面。自打初见惊雷太子,我便怦然心动,一颗心从此魂牵梦萦如同着魔。双方立场的不同,让我有口难言有情难抒……你可以打败他,亦可将他驱逐出境,可你不该杀了他,打碎我的美梦,让我的灵魂失去寄托,所以,我恨你……”

        唐非痴终于明白事情起因,他涩声道:“我不怪你,你走吧。”海湛蓝不再搭话,擦干眼泪踉跄走了出去。

        风满楼长叹一声说道:“山河沦陷,朝廷无为,我等一众草莽,联兵一处共抵外辱,怎奈仍是人心难齐,各怀鬼胎,此番大战当前,主帅折翼,莫非天要灭我大宋?”

        唐非痴毅然说道:“天下不乏正义豪侠,虽眼下奸佞当道,人心难聚,然,总有一天,定会雨霁云开见月明。目前就算剩我一人,亦要誓与金兵血战到底。”这份豪情让风满楼为之动容,他大声喝道:“好,好,小友义薄云天,老夫岂肯落后?为国死战捐躯,算上老夫一个。”

        一人步履沉稳走进大厅,手中铁枪重重顿在地上,铿锵有力地说道:“我向天际也算一个!”又有两人相互搀扶着走进来说道:“我月牙儿、暮一秋也算上一个。”

        唐非痴忽然眼眶湿润,有泪似要滴落……(未完,待续。)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017